Mutton Masala
मटन मसाला
Ingredients for Mutton Masala
- Mutton- 750 gms.
- Onions, sliced- 4 medium
- Garlic paste- 2 tbsp
- Tomato purée- 2 medium tomatoes
- Green chillies, slit- 2 nos.
Whole spices:
- Black cardamom- 2 nos.
- Bay leaves- 2
- Whole black peppercorns- 10 nos.
- Turmeric powder- 1/2 tsp
- Red Chilli Powder- 2 tsp
- Coriander powder- 2 tsp
- Garam Masala powder- 1 tsp
- Curd/yogurt- 6 tbsps
- Coriander leaves, chopped- 2 tbsp
- Mint leaves, chopped- 2 tbsp
- Salt - 1 tsp or as per taste
- Oil
- Juice of lemon- around 1 tsp
Preparation:
- Wash and keep the mutton pieces to drain.
- Slice the onions, slit the green chillies and chop the coriander and mint leaves.
- Peel garlic cloves and make a paste to give 2 tbsp paste. You can add little water while grinding.
Process:
- Heat 4 tbsp oil in a pan and add the black cardamoms, whole peppercorns and bay leaves. Stir for a few seconds.
- Add the sliced onions and fry on medium heat till it begins to turn brown. This should take around 10 mins.
- Add the mutton pieces, mix well and sauté on high heat for 5 mins.
- Now add the garlic paste and salt, mix and sauté on medium heat for 3-4 mins.
- Add the turmeric, chilli and coriander powder, mix well and ‘bhuno’ on medium heat for around 5 mins, till the masala is cooked and has coated the mutton pieces well.
- Now add the tomato purée and slit green chilies, mix well and cook for around 5 mins on medium heat till the tomato is cooked and oil separates.
- Keep the heat on low and add whisked curd/yogurt. Keep stirring on low heat for around 2-3 mins till the curd is cooked. Continue cooking for 3-4 mins on medium stirring well till oil separates.
- Add 1 cup of water, mix well and transfer to a pressure cooker. Pressure cook till 4-5 whistles till meat is tender.
- Wait for the pressure to release and then open the cooker.
- Add garam masala powder, give it a mix and then add chopped coriander and mint leaves.
- Mix well and simmer for 2-3 mins.
- Finally add the lemon juice and mix.
- Serve hot with roti or rice.
In Hindi
मटन मसाला के लिए सामग्री
- मटन- 750 ग्राम।
- प्याज, कटा हुआ- ४ माध्यम
- लहसुन का पेस्ट- 2 बड़े चम्मच
- टमाटर की प्यूरी- 2 मध्यम टमाटर
- हरी मिर्च, स्लिट- 2 नग।
साबुत मसाले:
- काली इलायची- 2 नग।
- बे पत्तियाँ- २
- साबुत काली मिर्च- 10 नग।
- हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर- 2 चम्मच
- धनिया पाउडर- 2 चम्मच
- गरम मसाला पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- दही / दही- 6 टेबलस्पून
- धनिया पत्ती, कटा हुआ- 2 बड़े चम्मच
- पुदीने के पत्ते, कटा हुआ- 2 बड़े चम्मच
- नमक - १ टीस्पून या स्वादानुसार
- तेल
- नींबू का रस- लगभग 1 चम्मच
तैयारी:
- नाली के लिए मटन के टुकड़ों को धो कर रखें।
- प्याज़ को स्लो करें, हरी मिर्च को काटें और धनिया और पुदीने की पत्तियों को काट लें।
- लहसुन की लौंग छीलें और 2 टेबलस्पून पेस्ट बनाने के लिए एक पेस्ट बनाएं। पीसते समय आप थोड़ा पानी मिला सकते हैं।
प्रक्रिया:
- एक पैन में 4 टेबलस्पून तेल गर्म करें और इसमें काली इलायची, साबुत पेपरकोर्न और तेज पत्ता डालें। कुछ सेकंड के लिए हिलाओ।
- कटा हुआ प्याज डालें और मध्यम आँच पर भूरा होने तक भूनें। यह लगभग 10 मिनट लेना चाहिए।
- मटन के टुकड़े डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 5 मिनट के लिए तेज़ आँच पर सेकें।
- अब 3-4 मिनट के लिए लहसुन के पेस्ट और नमक, मिक्स और सौते को मध्यम आँच पर मिलाएँ।
- लगभग 5 मिनट के लिए हल्दी, मिर्च और धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह से और tur भूनो 'मिलाएं, जब तक कि मसाला पक न जाए और मटन के टुकड़ों को अच्छी तरह से लपेट लें।
- अब टमाटर की प्यूरी डालें और हरी मिर्च डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर लगभग 5 मिनट तक पकाएँ जब तक कि टमाटर पक जाए और तेल अलग न हो जाए।
- आँच को कम रखें और फेंटा हुआ दही / दही डालें। दही के पकने तक लगभग 2-3 मिनट के लिए कम गर्मी पर हिलाते रहें। तेल के अलग होने तक मध्यम आंच पर 3-4 मिनट तक पकाते रहें।
- 1 कप पानी डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और एक प्रेशर कुकर में स्थानांतरित करें। मांस के निविदा तक 4-5 सीटी तक प्रेशर कुक।
- प्रेशर रिलीज होने का इंतजार करें और फिर कुकर खोलें।
- गरम मसाला पाउडर डालें, इसे मिक्स करें और फिर कटा हरा धनिया और पुदीने की पत्तियाँ डालें।
- अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 मिनट के लिए उबालें।
- अंत में नींबू का रस डालें और मिलाएं।
- रोटी या चावल के साथ गर्मागर्म सर्व करें।
मटन मसाला के लिए सामग्री
- मटन- 750 ग्राम।
- प्याज, कटा हुआ- ४ माध्यम
- लहसुन का पेस्ट- 2 बड़े चम्मच
- टमाटर की प्यूरी- 2 मध्यम टमाटर
- हरी मिर्च, स्लिट- 2 नग।
साबुत मसाले:
- काली इलायची- 2 नग।
- बे पत्तियाँ- २
- साबुत काली मिर्च- 10 नग।
- हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर- 2 चम्मच
- धनिया पाउडर- 2 चम्मच
- गरम मसाला पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- दही / दही- 6 टेबलस्पून
- धनिया पत्ती, कटा हुआ- 2 बड़े चम्मच
- पुदीने के पत्ते, कटा हुआ- 2 बड़े चम्मच
- नमक - १ टीस्पून या स्वादानुसार
- तेल
- नींबू का रस- लगभग 1 चम्मच
तैयारी:
- नाली के लिए मटन के टुकड़ों को धो कर रखें।
- प्याज़ को स्लो करें, हरी मिर्च को काटें और धनिया और पुदीने की पत्तियों को काट लें।
- लहसुन की लौंग छीलें और 2 टेबलस्पून पेस्ट बनाने के लिए एक पेस्ट बनाएं। पीसते समय आप थोड़ा पानी मिला सकते हैं।
प्रक्रिया:
- एक पैन में 4 टेबलस्पून तेल गर्म करें और इसमें काली इलायची, साबुत पेपरकोर्न और तेज पत्ता डालें। कुछ सेकंड के लिए हिलाओ।
- कटा हुआ प्याज डालें और मध्यम आँच पर भूरा होने तक भूनें। यह लगभग 10 मिनट लेना चाहिए।
- मटन के टुकड़े डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 5 मिनट के लिए तेज़ आँच पर सेकें।
- अब 3-4 मिनट के लिए लहसुन के पेस्ट और नमक, मिक्स और सौते को मध्यम आँच पर मिलाएँ।
- लगभग 5 मिनट के लिए हल्दी, मिर्च और धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह से और tur भूनो 'मिलाएं, जब तक कि मसाला पक न जाए और मटन के टुकड़ों को अच्छी तरह से लपेट लें।
- अब टमाटर की प्यूरी डालें और हरी मिर्च डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर लगभग 5 मिनट तक पकाएँ जब तक कि टमाटर पक जाए और तेल अलग न हो जाए।
- आँच को कम रखें और फेंटा हुआ दही / दही डालें। दही के पकने तक लगभग 2-3 मिनट के लिए कम गर्मी पर हिलाते रहें। तेल के अलग होने तक मध्यम आंच पर 3-4 मिनट तक पकाते रहें।
- 1 कप पानी डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और एक प्रेशर कुकर में स्थानांतरित करें। मांस के निविदा तक 4-5 सीटी तक प्रेशर कुक।
- प्रेशर रिलीज होने का इंतजार करें और फिर कुकर खोलें।
- गरम मसाला पाउडर डालें, इसे मिक्स करें और फिर कटा हरा धनिया और पुदीने की पत्तियाँ डालें।
- अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 मिनट के लिए उबालें।
- अंत में नींबू का रस डालें और मिलाएं।
- रोटी या चावल के साथ गर्मागर्म सर्व करें।